Содержание
Выращивание чеснока популярно издревле благодаря его острому вкусу, целебным свойствам и очень популярен у многих народов мира.
Зубчики едят в сыром, тушёном, квашеном, солёном, маринованном виде или используют в качестве приправы для приготовления большого количества блюд. Чеснок обладает антибактериальным, противораковым, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
Чесночная настойка и спиртовая вытяжка повышает сопротивляемость организма к инфекциям и простуде. В чесночном соке содержатся биологические активные вещества, обладающие противомалярийным, противоглистным, противогрибковым и противопростудным действием.
Чеснок является 2-летним растением лукового семейства, имеет линейные плоские листья длиной 30-100 см. Цветонос длиной 1,5 см, шаровидное соцветие, мочковатая корневая система, белая или желтоватая луковица, содержащая 20-50 зубчиков, которые покрыты жёсткой кожистой чешуёй.
Типы чеснока и сроки посадки
Чеснок различается на 2 типа:
- «Стрелкующийся» — имеет цветоносный стебель-стрелку с наличием воздушных луковиц (бульбочек).
- «Нестрелкующийся» (обыкновенный) – не образует стрелки.
Размножают чеснок вегетативно с помощью подземных зубчиков или воздушных луковичек.
Выращивают преимущественно чеснок местных сортов народной селекции. Они способны давать хороший урожай только в местах своего распространения и поэтому при выборе сортов для своего участка следует отдавать предпочтение местным сортам.
Чеснок также различается по срокам посадки:
- «Озимый» — в основном стрелкующиеся формы, предназначенные для посева осенью.
- «Яровой» — нестрелкующиеся формы для посева весной.
С озимым чесноком мы все хорошо знакомы: он в достаточном количестве продается в наших магазинах и на рынках. Основной его недостаток — плохая лежкость.
Уже с декабря он начинает прорастать и начинает сохнуть, а к марту такой чеснок практически лишен лечебно-профилактических свойств, которыми он обладал в начале зимы.
Совсем другое дело яровой чеснок, период покоя у него длится 8-10 месяцев, т. е. он прекрасно хранится до следующего лета. К тому же в наших суровых условиях озимые сорта чеснока, как правило, вымерзают, а яровой практически идеален для возделывания — он холодостоек, любит длинный световой день. Пониженная плюсовая температура в начале роста яровому чесноку просто необходима.
У озимых из центра луковицы вырастает стрелка с шарообразным соцветием на верхушке, состоящим из воздушных луковиц и недоразвитых цветков.
Зубки крупные, немногочисленные, расположены в один ряд вокруг стрелки. Семян не образует, размножается вегетативно зубками и воздушными луковицами (бульбочками).
У нестрелкующихся сортов зубки многочисленные, расположены в несколько рядов: снаружи крупнее, внутри мельче. Отличаются высокой лежкостью, но меньшей урожайностью.
Период вегетации озимых сортов составляет в пределах 110-120 дней, яровых — 75-90 дней.
Чеснок хорошо растёт на плодородной почве, его нельзя размещать по перегною или свежему навозу. Нежелательно выращивать эту культуру после картофеля по причине поражения растений фузариозом.
Технология выращивания чеснока
Надо заранее разрушить целые луковицы на зубчики, затем отсортировать их на 3-4 фракции. Рекомендуется брать для посадки наружные зубчики – они отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.
Лучше всего высаживать каждую фракцию зубчиков отдельно с разным расстоянием: средние и мелкие экземпляры располагать через 6 см., крупные – через 11 см., самые крупные – через 14 см. Посадочный материал обычно расходуют в пределах 0,8-1 кг. на 10 м2.
В осенний период чеснок следует сажать в такое время, чтобы зубчики укоренились до заморозков, но всходы не выходили на поверхность почвы. Сажают озимый чеснок во второй половине сентября — начале октября. В это время высаженные зубчики и бульбочки нормально укореняются, лучше зимуют и дают больше урожая.
Зубчики надо заделывать на глубину 7-8 см. В зимний период желательно укрывать посев ботвой картофеля или другими материалами, которые могут задерживать снег. Можно провести мульчирование почвы перегноем слоем 9-10 см.
Выращивание ярового чеснока в открытом грунте
Сеять яровой чеснок весной рекомендуется сразу же после оттаивания почвы. Поэтому в первых числах мая (в те же сроки, когда большинство из нас сеет морковь) следует луковицы чеснока разобрать на зубки и посадить их на подготовленную грядку.
Соблюдайте расстояние между рядами 20—25 см. и в ряде 5—6 см. Урожайность — 1 кг/м2, но в данном случае глубина заделки зубчиков должна быть небольшая – в пределах 2-3 см.
Желательно после посадки грядки замульчировать перегноем. Имейте в виду, что чеснок любит плодородную почву, но не вносите свежий навоз — это задержит его созревание.
После появления всходов, надо окучивать растения. Уход во время выращивания такой же, как за озимым чесноком.
Убирают нестрелкующийся чеснок при полегании пера, а стрелкующийся – когда листья начинают желтеть. Уборку желательно проводить в сухую солнечную погоду, в сжатые сроки 8-10 дней, так как это значительно влияет на качество чеснока и пригодность для его хранения.
Выбранные луковицы стряхните от земли и разложите их для просушки на четыре-пять дней. Если стоит сухая погода, то чеснок можно оставить на это время на грядке, если обещают дождь или выпадают по утрам росы, то лучше чеснок занести в теплицу или в домик. После подсушивания чеснок свяжите в снопики или в косы и подвесьте для хранения на кухне или в прихожей.
Головки ярового чеснока мельче, чем у озимого, но зато он прекрасно хранится от урожая до урожая.
Уход за чесноком в открытом грунте
В весенний период после созревания почвы надо снять укрытия, провести тщательное рыхление и подкормить растения раствором коровяка (1:7), навозной жижей (1:3) или птичьим помётом (1:13).
В течение периода вегетации следует 2-3 раза подкормить, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Несмотря на вредность для чеснока избыточного увлажнения почвы, грядки обязательно надо полить 5-6 раз с примерным расходом воды 40 литров на 1 м2.
Первый раз чеснок поливают в мае, последний – за 3 недели до уборки урожая. С целью получения крупных луковиц рекомендуется регулярно удалять стрелки по мере их появления и оставлять только на семенных растениях.
Болезни и вредители чеснока
При выращивании чеснока надо бороться с болезнями и вредителями. Культура может болеть фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной, ложной мучнистой росой, бактериальным заболеванием.
При фузариозе больные растения уничтожают, а для предупреждения болезни перед посадкой обрабатывают почву раствором медного купороса из расчёта 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Для предупреждения бактериального заболевания перед посадкой зубчики чеснока протравливают в растворе медного купороса и поваренной соли. При чёрной плесени головки пудрят мелом. При ложной мучнистой росе следует исключить подкормки и поливы.
Вредителями чеснока являются луковая муха и стеблевая нематода. Луковая муха появляется в мае, откладывает в почве яйца, из которых появляются личинки, внедряющиеся в луковицы. Вследствие этого растения гниют и погибают.
Против мухи используется опыление отпугивающим раствором: на 1 м2 — 100 гр. древесной золы, 1 ст. ложка табачной пыли, 1 ч. ложка молотого перца.
Стеблевая нематода – практические невидимые, очень маленькие червячки, проникающие вглубь растений. Против них в июне применяется подкормка сульфатом аммония: 2 ст. ложки на 10 литров воды.
Выбор посевного материала
Необходимо заранее побеспокоится о посевном или посадочном материале, которыми являются воздушные луковицы и головки. Уже в период выращивания чеснока отметить наиболее развитые растения.
Опытные овощеводы считают, что следует выбирать экземпляры образующие 10 листков и раньше всех выходящие в стрелку. Также есть другой признак отбора растений – они имеют мало листьев, но быстрее растут, формируют урожай и обладают скороспелостью.
Во время подготовки луковиц к посадке необходимо выбраковывать экземпляры, которые имеют у основания розоватые места — это является признаком поражения болезнью.
Видео: посев и выращивание чеснока
Попробуйте последовать нашим советам и через год — другой у вас на кухне появится связка чеснока, выращенная на собственном участке, а не привезенная из далекого Китая.