Содержание
Все больше садоводов переходит на посадку чеснока весной. Садят яровой чеснок, он отличается сладостью и приятным ароматом, содержание сахара в нем порядка 10%. Он только набирает популярность, другая же часть садоводов предпочитает сажать озимый. Какой сорт подойдет лучше, а также другие тонкости посадки и ухода вы узнаете из этой статьи.
Когда сажать чеснок весной в открытый грунт
Посадка чеснока начинается с наступлением температуры +5 +6 градусов. Снег на участке должен уже полностью сойти и земля не много подсохнуть. Ночью заморозков быть уже не должно. Земля должна прогреться хотя бы до 8 градусов. Но затягивать с посадкой нельзя, при температуре свыше 16 градусов, чеснок уже не сажают, вырастет ослабленным и будет плохо храниться.
Посадка чеснока по лунному календарю в 2022 году
Ориентиром благоприятных дней для посадки чеснока служит лунный календарь 2022 года:
в марте – 3, 6-8, 11-12, 16-17, 21-22, 25-26, 29-31;
в апреле – 4, 10, 15, 17-19, 21-22, 26-29;
в мае — 1-2, 5-6, 10-15, 23-25, 27-28, 31;
Также обратите внимание на неблагоприятные даты для посадки чеснока. Обычно это полнолуния, новолуния, и период пребывания Луны в Водолее:
в марте — 2, 18, 27;
в апреле — 1, 16, 23, 30;
в мае — 16, 20, 30;
Подготовка посадочного материала
В подготовку входят отбор и калибровка посадочного материала, стратификация и замачивание с целью обеззараживания. Осмотрите визуально весь чеснок на вид болячек и изъянов, но отделять зубчики от головки стоит только в день посадки во время обеззараживания. При отборе следует обращать внимание на сросшиеся зубчики, такие нужно выбраковывать сразу, это явный признак вырождения сорта.
За месяц до посадки чеснок следует убрать в холодильник или в прохладное место с температурой воздуха +1 +3 градуса на стратификацию. Перед самой посадкой чеснок нужно достать и подержать сутки в теплом месте комнатной температуры и провести еще раз осмотр на предмет повреждений. Следует перед высадкой подержать в слабом растворе марганцовки 20-30 минут.
Подготовка места под грядку
Грядку под посадку ярового чеснока готовят заранее, и желательно с осени. Чесноку нужна плодородная и богатая почва. Когда проводите перекопку грядки, внесите минеральные удобрения. Это может быть перегной или компост, фосфорное удобрение или древесная зола. Под осень ее бывает как раз достаточно от сжигания обрезок деревьев и другой растительности.
Если осенью не получилось, можно внести удобрение весной и перекопать грядку. Из удобрений весной добавляют нитроаммофоску. Выбирайте под грядку с чесноком всегда солнечное место, чеснок не любит тень и может дать плохой урожай. Делайте грядку повыше, если часто скапливается влага, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Как сажать чеснок. Шаг посадки
Чеснок высаживают в борозды и лунки. Зубчики чеснока высаживают донцем вниз. Шаг посадки для чеснока 10 см, между рядами 20-25 см. Земля должна быть не более 2 см над зубчиком. Делать грядку рекомендуется из нескольких борозд, минимум 4-5. Это создаст комфортные условия для полива и рыхления грядки.
Уход за чесноком в открытом грунте
Чеснок любит влагу вначале своего развития, дальше полив сокращают. Если заметили что кончики перьев начинают загибаться, это говорит о том что ему не хватает влаги. Слишком блеклые перышки говорят напротив, что избыток.
Полив проводить нужно только отстоянной водой, хорошо прогретой на солнце.
После дождя нужно обязательно рыхлить почву. Рекомендуется проводить мульчирование, это защитит от образования под землей муравьев и слизней. Когда появятся всходы по желанию можно внести азотсодержащие удобрения. Приобрести их можно в любом садовом магазине.
Яровой и озимый чеснок — различия
Озимый чеснок от ярового можно отличить по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- Озимый чеснок сажают под зиму, отсюда и название, а яровой сажают весной.
- Яровой чеснок размножается исключительно зубчиками, а озимый в довесок и бульбочками.
- По количеству урожая, яровой уступает.
- Яровой чеснок содержит большое количество мелких зубчиков, которые расположены по спирали. Озимый состоит из более крупных и стержня.
- Озимый чеснок стрелкующийся.
- По вкусу яровой более ароматный и сладкий чем озимый. Часто яровой используют в салатах и других блюдах.