Домой Удобрения Виды птичьего помета

Виды птичьего помета

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все заядлые садоводы хотя бы раз в жизни применяли птичий помет в качестве удобрения. У кого-то опыт работы с ним был положительным, и он вел его использование в ежегодную практику, а кто-то был шокирован результатом, погубившим весь урожай, и зарекся никогда его больше не использовать.

Все дело в концентрации его использования, нужно строго соблюдать дозировку и методику внесения данного органического удобрения, причем, для различных культур она своя. Тогда и результат будет положительным, а ваша рассада в порядке, вы избежите нужды вносить химические удобрения в землю, которые и стоят дорого, могут вымываться, а могут создать высокую концентрацию солей в почве, что тоже не принесет ничего хорошего.

Птичий помет какой бывает

Какой птичий помет бывает?

Виды птичьего помета:

  • Куриный (наиболее распространен);
  • Голубиный (наиболее богатый по своему составу, считается максимально эффективным);
  • Утиный;
  • Гусиный.

В состав любого птичьего помета входят Азот, Калий, Кальций, Фосфор. Интересно, что в Хрониках Перу 1553 года рассказывается, как Инки добывали на скалах птичий помет, удобряли им свои кукурузные поля, как они ценили его плодородные свойства и даже торговали им друг с другом.

Подготовка птичьего помета

Подготовка птичьего помета

Единственным существенным минусом птичьего помета является его свойство быстро терять азот и другие полезные вещества. Происходит это только, если помет хранить на открытом воздухе в больших кучах, уже спустя 2 месяца концентрация полезных веществ в нем уменьшается в 2 раза. Чтобы избежать потери минеральных веществ, применяют 2 способа:

  • Сушка птичьего помета. При ней, конечно, тоже происходит потеря полезных веществ, но не в таких количествах. Процесс сушки помета проводят на промышленных установках при высоких температурах, дополнительный плюс такой процедуры заключается в обеззараживании удобрения от микробов, гельминтов, микроорганизмов, которые перерабатывают азот. Поэтому сухой птичий помет может долго хранится и не терять своих свойств, а его вес снижается в 3-4 раза, что облегчает его транспортировку. К тому же, он меньше пахнет и занимает меньше места, нежели свежий.
  • Компостирование птичьего помета. Проводят чаще всего на производстве в промышленных масштабах. Его можно проводить и на своем приусадебном участке, но для этого нужно иметь хороший птичий двор с большим поголовьем. Средние размеры компостированных ям на производстве составляют 4*10*3 метра (ширина, длинна, высота). А тоннаж их вместимости 200 тонн исходного материала. Свежий птичий помет и компостный материал (торф, солома, древесные опилки и прочее) свозят в бурты, примерно через 1-2 недели в зависимости от погодных условий температура помета поднимается до 60 градусов и начинается активное компостирование. С этого момента примерно через месяц производят перелопачивание бурта. Оставляют полученную массу еще на 1 -2 месяца, а потом используют в качестве удобрения.

Виды птичьего помета и их применение в качестве удобрения

Надеюсь, статья была полезной для Вас и вы вновь загляните на мой сайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, войдите в свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя