Домой Овощи Брюссельская капуста — общие сведения, сорта, основы агротехники

Брюссельская капуста — общие сведения, сорта, основы агротехники

ПОДЕЛИТЬСЯ

Брюссельская капуста представляет из себя высокий сильно развитый стебель-кочерыгу, на котором расположены черешковые листья в очередном порядке, в пазухах которых формируются совсем небольшие кочанчики — величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Листья на верхушке брюссельской капусты собраны в пучок.

Кочанчики брюссельской капусты
Небольшие кочанчики брюссельской капусты

Общие сведения о брюссельской капусте

Позднеспелая культура, через 130-150 дней после появления всходов образует от 20 до 30 кочанчиков. Заморозки переносит до -7 градусов. Среди капусты является абсолютным рекордсменом по содержанию минеральных солей (магния, железа, калия), а аскорбиновой кислоты и легкоусвояемых белков в ней почти в 3 раза больше, чем в капусте белокочанной.

Эта капуста богата азотистыми веществами, половину которых составляют хорошо перевариваемые белки, в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте, витаминов С и В2, в 2 раза больше витамина PP.

Содержит витамины В1, В2, В6, углеводы, каротин, ферменты, клетчатку и другие биологически активные вещества. Отвар из брюссельской капусты по питательности не уступает по вкусу куриному бульону.

Предпочтительны для её выращивания суглинистые, богатые органическими веществами почвы. Все элементы агротехники такие же, как и у белокочанной капусты, за исключением декапитации — удаления верхушки стебля в конце вегетации, что приводит к ограниченному росту стебля и формированию крупных кочанов.

Урожай брюссельской капусты
Богатый урожай брюссельской капусты

В процессе вегетации высокое окучивание не применяют. Урожай снимают в 2-3 приема, начиная с нижних кочанчиков, когда они станут достаточно плотными и закрытыми. Можно убирать весь урожай и за один прием, путем срубания стеблей у корневой шейки, удаления листьев и оставления кочанчиков на стеблях, так как срезанными они быстро вянут.

Храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в овощном отделе холодильника. Капуста может храниться сроком до пяти дней в прохладной температуре.

В осенний период брюссельскую капусту можно доращивать в подвалах и других сооружениях с умеренными температурами, где растения с корнями прикапывают вплотную одно к другому. Почва при этом должна быть достаточно влажной. Формируются кочанчики без света, при температуре 3-5°С, за счет питательных веществ растения.

Сорта брюссельской капусты

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. Продолжительность периода вегетации — 145-160 суток. На растении образуется в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 150-300 грамм. Нижние кочанчики располагаются на коротких побегах, верхние — сидячие. Высота растения — 45-60 сантиметров, иногда выше. Несмотря на более поздние сроки формирования кочанчиков, этот сорт дает средний урожай.

Основы агротехники брюссельской капусты

Современные гибриды брюссельской капусты
Современные гибриды брюссельской капусты с обилием кочанчиков

Современные гибриды брюссельской капусты способны формировать 80-100 и более кочанчиков на одном стебле. Для доращивания, растения с кочанчиками прикапывают в подвале во влажную почву, что обеспечивает увеличение урожая на 20-25%.

Очень требовательна к влаге и к плодородию почвы. Следует вносить 5-6 кг/м2 перегноя, 40-50 грамм аммиачной селитры, 50-60 грамм суперфосфата, 40-50 грамм хлористого калия.

Брюссельскую капусту выращивают рассадой, которую готовят в рассадниках или парниках за 3035 дней до высадки в открытый грунт (конец апреляначало мая). Высаживают рассаду по схеме 70×50 см.

В лунку рекомендуется вносить по 300 грамм перегноя и 30 грамм древесной золы. В период роста растений, почву постоянно следует рыхлить и постепенно окучивать.

В фазу начала формирования кочанчиков проводят подкормку раствором коровяка (1:5) или комплексными удобрениями (50 грамм на 10 литров воды). Долю азотных удобрений уменьшают.

Важно: если листья брюссельской капусты меняют цвет (это свидетельствует о дефиците питательных веществ), проводите подкормку. Эта проблема обычно возникает после длительного периода дождей.

В начале сентября удаляют верхушечную точку роста (прищипывают верхушку) для ускорения созревания кочанчиков. Растения, предназначенные для зимнего хранения, не прищипывают, так как при этом место среза загнивает и растения плохо хранятся.

Данный вид капусты отличается большой морозоустойчивостью, убирают ее поэтому последней среди других овощей. Уборку начинают при достижении кочанчиками хозяйственной годности. Сначала убирают самые крупные снизу.

Спелые кочанчики брюссельской капусты
Срезанные спелые кочанчики брюссельской капусты

В начале октября, когда кочанчики достигают размера 4 см, стебель снизу срезают. Уборку проводят в два-три срока. После уборки кочанчики отрывают от стебля и складывают в полиэтиленовые пакеты, хранят при температуре 0-1 градус в течение 4-5 месяцев или замораживают. В пищу идут кочанчики. Их тушат, отваривают в подсоленной воде и обжаривают.

Статья про способы правильного хранения овощей.

Вредители брюссельской капусты

У брюссельской капусты есть несколько врагов, одним из таких является капустная белянка (бабочка), которая откладывает яйца в нижней части листьев. Но их можно легко удалить. Своевременно обходите свои растения и проверяйте их листья на наличие яиц.

Белая бабочка капустница
С белой бабочкой капустницей легко бороться

Капустная муха также является вредителем и может  нанести урон брюссельской капусте. Этот вредитель откладывает яйца раньше других вредителей – в апреле, на шейку брюссельской капусты. Вылупившиеся из яиц личинки питаются мякотью корней, растения при этом вянут. Спасти их уже невозможно, нужно менять рассаду.

Совет: Вы можете использовать мелкоячеистые сетки против обоих вредителей. Просто растяните их над своими растениями.

Видео: выращивание брюссельской капусты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь