Содержание
Обрезка гибискуса производится осенью или весной. Регулярная обрезка не только стимулирует цветение, но и делает растение сильным и красивым. Обрезка вознаграждает садоводов значительно большим количеством цветов в следующем году. Что нужно делать и на что обратить внимание при обрезке, описано ниже в нашей статье.
Время обрезки гибискуса
Осень — лучшее время для обрезки гибискуса. При обрезке будут новые побеги, плотная листва и великолепный рост цветов. Осенняя обрезка лучше, чем обрезка весной, незадолго до начала нового сезона. Температура должна быть не ниже 10 градусов цельсия и никаких заморозков быть не должно. Осенью обрезать садовый гибискус лучше всего в конце сентября — начале октября, для обрезки гибискуса должен быть выбран сухой день.
Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. Через 3-4 месяца растение даст новую поросль.
Инструмент для обрезки гибискуса
Очень важный момент в обрезке гибискуса это режущий инструмент. Чтобы не повредить растение при обрезке следует использовать только острые инструменты, такие как нож или секатор. Также можно использовать электрические триммеры для обрезки гибискуса, они обычно применяются только для обрезки молодых побегов и более тонких ветвей. Электрическим триммером пользуются в большинстве случаев для коррекции формы и придания растению прямых линий. Если требуется глубокая обрезка, то следует использовать механические режущие инструменты.
Дезинфекция режущих инструментов
Использование грязного режущего инструмента может быстро привести к заражению растения различными инфекциями, особенно в сырые осенние дни. Передача патогенов, таких как грибы, в осенние месяцы и с грязными режущими инструментами имеет большую вероятность, тем самым при обрезке можно навредить садовому гибискусу. Инструменты перед каждым их применением должны быть продезинфицированы. Существуют различные варианты дезинфекции:
Дезинфекция огнем
Режущие лезвия инструмента удерживаются на несколько секунд над огнем. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы был создан интенсивный контакт между лезвиями и пламенем на протяжении нескольких секунд. Этого будет достаточно для уничтожения бактерий, вирусов и грибковых спор. Источником пламени может служить — газовая горелка, зажигалка или горящий алкоголь.
Дезинфекция алкоголем
Для эффективной дезинфекции режущих инструментов используйте обычный спирт или изопропиловый спирт. Если используете спирт, то его нужно смешать с дистиллированной водой в соотношении 7:1. Изопропиловый спирт должен быть 70%, его можно купить в аптеке. При использовании спирта, режущие инструменты должны быть помещены в раствор и оставаться в нем полностью погруженными, минимум две минуты. После этого инструменты протирается чистой тряпкой, либо еще лучше, подождать какое-то время, чтобы инструмент полностью высох.
Химическая дезинфекция
Вам не стоит бояться заражения грибками или бактериями вашего гибискуса, если обработаете лезвия своего режущего инструмента химическими средствами перед обрезкой.
Пример такого средства «Диманин», он применяется в качестве дезинфектанта против различных патогенных и иных микроорганизмов. Можно взять пятипроцентный раствор и погрузить в него режущий инструмент всего на одну минуту, все вредные микроорганизмы будут надежно убиты.
Технология обрезки гибискуса
Чтобы свести к минимуму повреждение гибискуса в результате его обрезки и предотвратить появление различных заболеваний, целесообразно использовать технологию обрезки, при которой вы делаете ровные срезы непосредственно на стволе или ветке. Кроме того, должен быть сделан наклонный срез.
Обычно осень это дождливая, сырая пора. В этот период срезы гибискуса сохнут значительно медленнее, чем при сухих, теплых температурах. С незащищенными срезами увеличивается риск появления заболевания. Даже без грязного режущего инструмента грибковые споры могут проникать внутрь растения через ветер и обычно незаметно распространяться в течение всей зимы. Вирусные инфекции также относятся к серьезным опасностям, которые могут проникать через срез на растении. Поэтому в осенний период при обрезке гибискуса следует всегда обрабатывать срезы. Для этой цели подходят следующие средства:
- Садовый вар
- Корица
- Воск
- Смола
- Древесный уголь
Типы обрезки гибискуса
Обрезка может иметь несколько причин. Обрезка гибискуса стимулирует появление новых цветов, так как они появляются только на новых побегах, а также появляются новые ответвления. Гибискусы культивируют как малые или большие растения, форму кроны растения можно сформировать путем своевременной правильной подрезки.
Ранняя обрезка гибискуса
Само название «ранняя обрезка» предполагает, что это обрезка молодых садовых растений. С первого года жизни молодые растения должны регулярно обрезаться в осенние месяцы. В первые годы обрезать гибискус довольно легко, у молодого растения нужно обрезать всего нескольких побегов. С каждым новым годом гибискус разрастается и для его обрезки соответственно нужно приложить больше усилий.
Осенняя обрезка всегда должна производиться очень щедро, сокращаются все побеги и стебель растения на три четверти.
Стандартная обрезка гибискуса
Обрезка уже подросшего куста — это обрезка, при которой молодой садовый гибискус обрезается таким образом, что на «голом» стебле формируется кустистая листва с великолепными цветками.
Сорт «Гибискус сирийский Хамабо» подходит для выращивания высокоствольного куста, он требует от садоводов большого терпения, поскольку формирование куста длится от четырех до шести лет.
Обрезайте свои растения следующим образом:
- Первый год: боковые ветви обрезаются до двух или трех почек — стебель растения остается нетронутым
- Следующие годы: обрежьте все ветви, оставляя один бутон — стебель растения обрезать до пяти или шести почек
- Конечная обрезка: обрежьте ствол на желаемую высоту — отрежьте все боковые побеги
- Формирование кроны: обрезать только хорошо развитые ветви, оставить одну или две почки
Сохраняющая обрезка гибискуса
Сохраняющая обрезка вашего гибискуса в саду является мерой, которая влияет на рост растения и формирование его короны. Обрезка выполняется следующим образом:
- Обрезаются сухие и больные ветви
- Обрезаются слишком длинные и слабо развитые ветви, оставить три или четыре почки
Омолаживающая обрезка гибискуса
С годами гибискус в саду становится чаще всего светлее. Обычно это связано с внутренними ветвями, которые поглощают питательные вещества и отнимают пространство для роста новых побегов. Поэтому каждый садовый гибискус рано или поздно нуждается в омолаживании. Можно заблаговременно предотвратить изменение цвета растения.
Для обрезки растения сделайте следующее:
- Сильно освещен: обрежьте около двух третьих всех ветвей и стебель
- Нормально освещен: обрезать на треть растение и обрезать все старые, увядшие ветви, а также перекрестно растущие ветви
- Мало освещен: проредить и полностью обрезать высохшие и лохматые, а также поперечно растущие ветви
Живая изгородь из гибискуса
Гибискус в саду становится все более популярным как изгородь. Это требует специальной обрезки в осенние месяцы, в результате ее он получает компактную форму изгороди, а летом на свежих побегах растут многочисленные цветы. Обрезка должна проводиться в сентябре или октябре следующим образом:
- Полная обрезка на одну треть
- Проводить полную обрезку каждый год
- Обрежьте высушенные ветки, особенно во внутренней области
Радикальная обрезка гибискуса
Такая обрезка особенно рекомендуется, если гибискус ранее сильно страдал от болезни или у него не равномерный рост. В большинстве случаем, такую обрезку гибискус переносит нормально. Такая обрезка станет решением для здорового и энергичного роста, но растение не всегда восстанавливается после такой процедуры.
Поэтому рекомендуется осуществлять радикальную обрезку в течение нескольких лет. Это значит, что гибискус каждый год обрезается в осенний период немного больше, чем в году перед этим. Обрезку можно продолжать, пока первая ветвь на главном стебле будет примерно на пять-десять сантиметров над поверхностью земли.
Видео: обрезка и формирования кроны гибискуса